Ландшафтный дизайн на дачных участках

Ландшафтный дизайн на дачных участках

Ухоженный приусадебный участок – мечта каждого дачника. Благоухающие клумбы возле дома, аккуратные грядки с овощами, зона барбекю с уютными креслами – привычные, но такие необходимые элементы качественного дачного отдыха. Организовать их на своем участке способен каждый. Обустройство территории – увлекательный процесс, обеспечивающий поразительные результаты при правильном подходе. Грамотная подготовка и строгое следование плану позволит превратить дачу в настоящий райский уголок, подходящий для отдыха как с семьей, так и в компании друзей.

Подготовка к обустройству

blank

Отправным пунктом подготовки к застройке выступает план, перед составлением которого проводится осмотр. Для этого требуется исследовать местность, ознакомиться с ее особенностями. Ключевыми критериями в данном случае являются расположение дома, а также рельеф участка. При отсутствии построек на территории задача упрощается. Это позволяет подобрать лучшее место под постройку будущего дома.

Если дом уже возведен, местоположение зеленых зон придется скорректировать. Наличие пологой местности упрощает поставленную задачу. В случае существенных перепадов рельефа необходимо либо выравнивать участок, либо использовать склон в качестве «изюминки» ландшафта.

blank

Все используемые элементы оформления должны гармонировать друг с другом. Композиция – умение объединять множество простых частей в единое целое. Каждый элемент и деталь должны сочетаться по цвету, местоположению, габаритам с остальными. Огромное дерево будет выглядеть нелепо рядом с небольшим домиком, большой фонтан не подойдет к миниатюрным клумбам.

Стили для ландшафтного дизайна

Гармоничный и аккуратный ландшафтный дизайн по аналогии с интерьером требует продуманной стилистики. Оптимальный вариант – придерживаться единого стиля на всем участке, чтобы не получить эффект «все и сразу». Популярными направлениями для обустройства территории на дачном участке выступают:

  • Классика (Французский или регулярный стиль). Ключевая идея состоит в демонстрации превосходства человека над природой. Характерные черты: строгие формы, аллеи с прямыми участками, выбор мягких оттенков и простора. Лучше всего выглядит на больших территориях площадью от 15 соток.

  • Кантри (деревенский). Наиболее популярное направление, главные особенности которого – естественная простота, непринужденность. Владельцы участка могут дать полную свободу творчеству и максимально проявить свою креативность. Для украшения участка допускается использование декоративных элементов handmade из древесины, бочек, камней, других подручных материалов.

  • Английский. Противоположный классике. Окружающая обстановка на участке воссоздает эпоху дворянских усадеб XIX столетия. В стилистике преобладают идеи «разумного» вмешательства в природу, демонстрируется отказ от строгих форм. В качестве акцента используется идеальная лужайка с газоном и много цветников.

  • Прованс. Объединяет строгую классику с творческими идеями. Стиль допускает использование самодельного декора, неровных линий, высадку виноградной лозы и беспорядочное расположение глиняных горшков с цветами. Усилия при обустройстве участка должны быть направлены на создание легкой, изящной, романтичной обстановки.

  • Японский. Восток известен своей философией о внутренней гармонии. Стиль придерживается простоты с уделением внимания деталям. Немало элементов на участке ассиметричны, но в общей композиции они идеально сочетаются с остальными. Обязательным условием выступает наличие воды – важного элемента философских размышлений и концентрации внимания.

  • Модерн. Характерные черты – наличие строгих линий, продуманность деталей, гармония ярких и нейтральных оттенков. Основная идея модерна заключается в гармоничном сочетании современных технологий и роскоши.

  • Китайский. Основное внимание уделяется противоположностям: вода/камень, высокое/низкое, темное/яркое как следование принципам «Инь-Ян».

  • Hitech. Молодое ответвление ландшафтного дизайна, сочетающее в себе функциональность и минимализм. Главная идея – создание удобного пространства, при котором задействуется минимум ресурсов. В отделке используется металл, пластик и стекло. В качестве зеленых насаждений подбираются карликовые растения (кустарники с острыми листьями). Ночью обязательное включение декоративной подсветки.

Выделение зон на участке

Размещение выделенных зон на участке обсуждается на этапе проектирования. Всю территорию важно разделить на функциональные зоны, размеры и количество которых определяется предпочтениями владельцев и общей площадью территории.

К числу обязательных зон относится дом, гараж (если он есть). Остальные участки выделяются по необходимости, используясь для размещения:

blank
  • Декоративных водоемов. Зону рекомендуется обустраивать не по центру территории, это значительно усложнит сочетание водоема и остальных фрагментов участка. При наличии рельефа водоем как правило располагают в нижней области, чтобы избежать его нависания над участком. Если размещение водного объекта возможно только вверху, его уравновешивают деревьями. Насаждения обеспечат изоляцию от садовой части, уберегут от солнца. Отражающая способность воды напрямую зависит от его глубины. При необходимости улучшить ситуацию поможет присыпание дна декоративным камнем.

  • Детскую площадку. Для этого определяется уединенное, хорошо просматриваемое отовсюду место. Она должна включать в себя солнечную и затененную части. При наличии старых деревьев зону для игр располагают рядом. Если насажденья отсутствуют, надо позаботиться достраиванием защитных сооружений, выполняющих защитную функцию. При избытке влаги игровую зону обустраивают на помосте.

  • Зона отдыха. Как правило располагается за домом до сада. Такое размещение характерно для большинства участков, оно обуславливается желанием уединиться от чужих взглядов. При выборе территории для беседки следует исходить из расположения ограждения и соседних домов. Тут важно и достичь уединения, и обеспечить презентабельный вид. Поворачивать беседку рекомендуется к водоему либо саду.

Кроме традиционного зонирования допускается расположение дополнительных декоративных участков – к примеру зимнего сада. Но такие проекты могут себе позволить только владельцы значительных участков, обладающих ровным рельефом территории.

Как оформляются основные элементы

Немало идей ландшафтного дизайна возникает из оригинального оформления декоративных и функциональных элементов. При строгих правилах классического дизайна любые рукодельные изменения заканчиваются нарушением общей композиции. Но если за основу принимается модерн, кантри или прованс, а также другие творческие направления, каждый элемент можно декорировать по личному предпочтению.

Газон

Ключевым условием гармоничного ландшафта на участке выступает создание уютной атмосферы, предполагающей объединение бытовых удобств с природной красотой. Лужайка с травой выступает основой оформления территории, газон заполняет собой свободные места, предотвращает разрастание сорняков по участку.

На даче используются газоны трех типов:

  • Обычный. Покрытие единого типа, стойкое к вытаптыванию. Допускается подстригание травы до нужной длины. Применяется для заполнения свободного пространства как альтернатива асфальту или земле.

  • Спортивный. Организуется в местах развлечений и активного отдыха. Характеризуется предельной устойчивостью к вытаптыванию и прочим механическим повреждениям.

  • Декоративный. Применяется в качестве фона рядом с цветниками и клумбами, нуждается в регулярном и тщательном уходе.

Дорожки и тропинки

Используются для соединения между собой выделенных зон на участке. Помимо основной функции обеспечивают поддержание общей композиции. Для обустройства дорожек используется гравий, плитка, галька, кирпич. При выборе стройматериала важно сохранить эстетику и гармоничное сочетание по цвету с остальным окружением. Создание небольшого уклона обеспечит слив дождевой воды, установка освещения вдоль дорожек позволит удобно передвигаться в темное время.

blank

Водоемы

Вода выступает одним из главных элементов дизайна. В восточном стиле она является ключевым условием эстетики, в других используется как функциональное дополнение (орошение растений, источник для питья). В качестве популярных конструкций исполнения водоемов выступают фонтан, пруд, водопад, бассейн, водяная мельница, речка.

Создание небольшого бассейна на участке станет отличным решением. Водоем можно органично вписать в ландшафт, применять для отдыха и развлечений летом. Сэкономить средства на постройке функционального водоема позволит создание декоративного пруда или фонтана.

Ограждение

Установка забора по периметру участка является залогом безопасности на территории. Ограждающая конструкция также выступает элементом дизайна. В качестве облицовочного материала рекомендуется использование древесины, металла, кирпича/камня. При выборе прованса, английского стиля или кантри по забору пускается зеленая изгородь, лианы, лозы и прочая растительность.

Клумбы

В качестве цветника используется обособленная территория, на которой высаживаются декоративные растения (цветы, кустарники, деревья). Их главная задача – радовать глаз, делать пространство красивее. Популярные решения для оформления цветников: вертикальные, миксбордеры, рабатка.

Зеленые насаждения

Помимо цветов на территории также располагают декоративные кусты и деревья. Используемые насаждения не должны быть массивными и габаритными. При желании выращивать плодовые деревья лучше выбирать низкорослые породы. Небольшие деревца гармонично впишутся в обстановку и будут радовать вас хорошим урожаем при должном уходе.

Беседки

blank

Важный элемент зоны отдыха. В зависимости от оформления в беседке можно проводить время с семьей, читать книгу, отдыхать с друзьями. Оформление беседки возможно различными способами при соблюдении правил выбранного стиля.

Декоративные элементы

Полноценная реализация идей дачного ландшафта невозможна без использования декоративных компонентов, которым уделяется особое внимание. Посредством скульптур, украшений и освещения можно подчеркнуть особенности дома и характера его владельцев.

blank

К интересным элементам декора относятся:

  • Камин. С позиции функционала обогревательные элементы располагаются внутри дома, при размещении на улице они позволяют создать уютную атмосферу.

  • Освещение. Решает сразу несколько задач в ландшафтном дизайне: придает участку эстетичный вид, позволяет удобно перемещаться в темноте, создает оптимальные условия для различных растений. К примеру, установка хорошего освещения для искусственного водоема исключает его обильное цветение.

  • Скульптуры. Выступают отражением характера хозяев дачи, их приоритетов и целей. Это могут быть герои античности, сказочные персонажи, авторские работы. Скульптура обязательно привлечет к себе внимание, продемонстрирует «изюминку» участка.

  • Альпийская горка. Обеспечивает воссоздание горного пейзажа в миниатюре на вашем дачном участке. Ее обустройство требует усердия и времени, но по завершении работ она будет прекрасно дополнять общую композицию.

  • Камни. Обладают важным эстетическим значением в окружающей обстановке. При обнаружении больших валунов во время работ на участке не спешите избавляться от них, грамотный дизайнер способен сделать их частью композиции.

Как правильно распланировать дизайн для разной площади

Планировка участка определяется его площадью. На участке с особняком в 50 соток получится сделать гораздо больше, чем на даче в 10 соток. При планировании следует учитывать:

  • Природный рельеф. Нередко владельцы участков хотят исправить «недочеты» природы, сделав формы идеальными, но у креативных дизайнеров есть масса идей, как выгодно использовать неровности участка в своих целях.

  • Тип грунта. Важное значение играют зеленые насаждения, выбор растений для них определяется особенностями почвы.

  • Расположение относительно сторон света. Выбор различных растений определяется их местоположением, правильная высадка обеспечит защиту участка от холодного ветра, создаст комфортные условия для работы и отдыха, защитит дом от сквозняков, усилит/уменьшит инсоляцию.

  • Площадь территории. Чем больше свободного места на участке, тем больше идей здесь можно реализовать.

  • Выбор стиля. Общий внешний вид участка должен соответствовать одному стилю для сохранения композиции и красоты.

Приемы для визуального расширения площади

Не каждый владелец дачи способен похвастать просторной территорией. Но даже при стандартном размере участка в 6 соток можно выгодно обыграть ситуацию, используя доступные хитрости ландшафтного дизайна, что поможет зрительно увеличить пространство.

Первое, о чем следует позаботиться – ухоженный газон. Наличие мусора и неровностей на лужайке негативно сказывается на зрительном восприятии. Обустройство извилистых тропинок поможет удлинить общий путь передвижения – во время прогулки маленький участок будет казаться больше.

blank

Первое, о чем следует позаботиться – ухоженный газон. Наличие мусора и неровностей на лужайке негативно сказывается на зрительном восприятии. Обустройство извилистых тропинок поможет удлинить общий путь передвижения – во время прогулки маленький участок будет казаться больше.

Важный момент – грамотное зонирование. Разбивка на зоны делает визуальное пространство шире, на роль разделителя идеально подойдет живая изгородь. Соблюдение законов линейной перспективы визуально увеличит имеющееся пространство. Высадите по периметру высокие деревья или кусты, а у дома используйте низкорослые растения. Освободить горизонтальное пространство, украсить участок позволяет вертикальное озеленение.

Таким образом, вариантов оформления участка может быть бесконечно много, а чтобы получить наилучший результат, следует доверить эту работу профессионалам.