Обрезка плодовых деревьев осенью

Обрезка плодовых деревьев осенью

Садовые плодовые деревья нуждаются в круглогодичном уходе, который определяет продолжительность их жизни, урожайность. Ключевым моментом ухода выступает обрезка, позволяющая сформировать крону. Данный процесс начинается, когда деревья еще молодые, его смысл ­– стимулировать развитие лишь необходимых ветвей. Растущие неправильно, болеющие либо состарившиеся удаляются. В комплексе с подкормкой и защитой грамотная обрезка способствует равномерному распределению жизненных сил растений. Плодовые культуры, обладающие правильно сформированной кроной, приносят обильные урожаи и высококачественные плоды.

Особенности проведения

blank

Процедура обрезки представляет уход за ветками, побегами. Ее объектом являются деревья либо кусты, она позволяет управлять их развитием и плодоношением. Помимо формирующих задач обрезка носит и санитарное назначение – с ее помощью прореживается крона, насаждение освобождается от больных веток. Для старых деревьев выполненная в свое время омолаживающая обрезка продлит годы роста, придаст силы без ущерба для урожая.
Деревья подрезают весной либо осенью, иногда летом, но такие случаи распространены намного реже. Осенью работы проводят в регионах с мягким климатом, для северных регионов процедура переносится на весну.

Разновидности

Каждая из существующих видов обрезки обладает своими функциями и значением:

  • Омолаживающая. Эффективная процедура для старых деревьев, при которой выполняется укорачивание веток до 15 см в местах оптимального годичного прироста.
  • Формирующая стрижка. Позволяет придать объем кроне, сформировать форму, повысить устойчивость основной части дерева.
  • Регулирующая. Проводится для предупреждения роста веток в нужном направлении. Работы проходят осенью.
  • Восстанавливаются. Основная цель – вернуть первоначальный вид дерева. Применяется при снижении урожайности, разрастании веток в высоту и ширину, подмерзании либо повреждении растения.
  • Санитарная. Удаляются больные, сухие и гнилые ветки. Обеспечивается создание благоприятной среды для развития и роста, повышения общего иммунитета. Обрезка санитарного типа выполняется круглый год, за исключением периодов с сильными заморозками.
  • Поддерживающая. Выполняется осенью, подразумевает укорачивание веток для предупреждения разрастания и сгущения кроны.

Инструменты для работы

blank

Применение подручных инструментов не рекомендуется, обрезка плодовых деревьев должна выполняться специальным набором, в который входит:

  • Ножовка садовая – инструмент саблевидной формы, позволяющий существенно упростить рабочий процесс. Особая форма зубьев, суженное полотно исключает скапливание опилок на лезвии, образуемый спил выходит ровным, без рваных участков по краям.
  • Секатор/садовые ножницы. Применяется для удаления небольших по диаметру побегов.
  • Воздушный секатор – используется при необходимости удалить с дерева ветки, растущие на большой высоте.
  • Садовый вар – вещество кремообразной консистенции, наносимое на сделанные срезы деревьев. Обеспечивает восстановление древесных тканей независимо от используемого типа обрезки.

Работать следует только остро заточенными, чистыми инструментами. Это позволит исключить появления ран на деревьях, развития инфекций и болезней.

Как обрезают плодовые деревья

С окончанием сезона обрезке подлежит далеко не каждое дерево. Формирующая стрижка для экземпляров, отличающихся слабой морозостойкостью, по понятным причинам недопустима в осенний период. Воздействие лишит посадки полноценного питания, повредит защиту от наступающих холодов.

С наступлением осени обрезке подвергаются яблони, сливы, груши, тогда как черешня, абрикос обрабатываются весной, а после лета проводится лишь их санитарная обрезка.

Яблоня

Обрезка выполняется весной либо осенью, а иногда и летом, если созревающие плоды испытывают недостаток солнечного света в силу густой кроны. До хода сока весной сектором удаляют последствия зимовки – убирают подмерзшие кончики у веток, параллельно формируя древесную крону. В последний месяц осени проводится санация кроны, необходимым условием для нее является опадание всей листвы.

Осенью избавляются от ненужного растительного материала – поломанных, подгнивших веток. Для дерева уже наступило состояние покоя, поэтому такие мероприятия не причинят растению вреда. Работа проводится поэтапно:

  • Удаление крупных, испорченных веток.
  • Вырезка слабых веток, растущих излишне близко.
  • Удаление побегов, имеющих острые углы.
  • Замазывание сделанных срезов (для сухих – сразу, молодых – сутки спустя).
  • Сжигание срезанного материала.

Омолаживающая обрезка старожил проводится поэтапно. Она разбивается на три года, в каждый из которых удаляется по трети ненужных ветвей. Секатору будут не по силам такие ветви, для них используется пила. Каждому инструменту, взятому в работу, полагается иметь острую заточку и проходить тщательную дезинфекцию.

Груша

Процедура имеет отличия от обработки яблони. Дерево не рекомендуется обрезать ежегодно. Санитарная осенняя подрезка дерева проводится при плюсовой температуре, при неожиданном похолодании с заморозками процедуру переносят на весну – в период холодов деревья нельзя трогать, так как оставшиеся от воздействия раны не будут заживать, провоцируют промерзание веток, что приводит к их гибели. Грушу лучше обрезать весной, при температуре окружающего воздуха более +8С.

При необходимости осенней обрезки работы должны быть закончены до октября. Оптимальная форма кроны в данном случае – пирамидальная, она позволит повысить комфортность при сборе урожая.

blank

Слива

За сливой по аналогии с прочими садовыми деревьями требуется круглогодичный уход, поэтому ее обрезка выполняется с подбором сезона по потребности. Весной, до раскрытия почек с дерева убирают подмерзшие участки, подготавливаясь к вегетационному периоду. Одновременно выполняется формирование кроны.

Если урожай вышел слишком обильным, в летний период проводится обрезка веток для исключения их обламывания. С окончанием листопада по осени требуется подготовиться к наступающей зиме.

Абрикос

blank

Обрезка не допускается лишь в зимний период. С наступлением весны проводятся главные процедуры: санитарная, формирующая, омолаживающая (при необходимости). Летом деревья подрезают только при угрозе слома веток от плодов. Осенний комплекс проводимых мероприятий помогает подготовь дерево к наступлению холодов.

До выполнения работ требуется определиться с желаемым типом кроны – ярусным/безъярусным. При ограниченном пространстве оптимально сделать крону дерева чашевидной, укоротив ветки примерно наполовину. Независимо от выбранной формы осенью требуется удалить все сухие, а также заболевшие ветки, выполнить прореживание и т.д. Санитарные работы выполняются осенью, следует учитывать теплолюбивость растения. При проведении работ необходимо действовать осторожно, избегая глубоких порезов. При нанесении дереву раны по ней следует пройтись медным купоросом, замазать садовым варом, чтобы исключить подтекание камеди.

Вишня

Дереву не требуется ежегодная обрезка. Омолаживающие либо формирующие процедуры выполняют весной. Перед наступлением холодов разрешается лишь ее санитарная подрезка. Время работ подбирается с учетом погоды, климатического пояса (чем он холоднее, тем раньше выполняются мероприятия). Основным ориентиром для начала работ служит окончание листопада, однако при наличии прогнозов синоптиков на скорые заморозки процедуру переносят на весну.

Молодые саженцы не трогают, иначе они не успеют подготовиться к холодам. Для более возрастных деревьев оставляют мощные, удаленные от ствола ветки, растущие с интервалом от 10 см. Взрослым деревьям проводят санитарную обрезку, убирая сухие, заболевшие либо сломанные отростки. В обязательном порядке убирается вся поросль, ослабляющая дерево, выступающая убежищем вредителям, мелким грызунам во время зимы.

Для корнесобственных деревьев поросль может применяться в качестве посадочного материала. Поросль вишни требует уничтожения – пользы с нее не будет никакой, зато вреда она может принести немало. Для омолаживающей обрезки более предпочтительными будут весенние месяцы.

Порядок обрезки

Получить оптимальный результат позволяет соблюдение несложных правил:

  • Температура окружающего воздуха при проведении работ выше +8С.
  • Сначала удаляются больные, омертвевшие, засохшие ветки.

  • Опавшие листья и обрезанные ветки не следует сжигать вместе, остатки дерева лучше убрать с участка полностью.
  • Образовавшиеся на древесине срезы обрабатывают садовым варом через сутки.
  • Срезать однолетние ветки следует над полностью развитой почкой – пенек от среза должен быть на ее уровне.
  • При прореживании кроны срезы выполняют «по кольцу», без пеньков.
  • Для поддержания формы кроны дерева выполняют обрезку веток, растущих в одном направлении.
  • Внимательно следите за обновлением сада, осенью лучше всего менять старые деревья на новые.
  • Проводите очистку стволов от мха, лишайников и потрескавшейся коры.
  • Для защиты деревьев от температурных перепадов, солнечных ожогов используйте побелку.
blank

Важность осенней обрезки садовых деревьев сложно переоценить. Именно на позволяет растениям развиваться и готовит их к комфортной зимовке. Соблюдение каждого правила и рекомендации имеет важное значение, оказывает большое влияние на деревья.